Главная / Рекомендации / Эффективность Пробиотика ОЛИН при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят

Эффективность Пробиотика ОЛИН при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят

Авторы:  Грязнева Т.Н., Болтушкина Т.А.

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

 

Разработка и внедрение в практику ветеренарии новых высокоэффективных препаратов отечественного производства для лечения и профилактики болезней животных представляет собой задачу, актуальность которой не вызывает сомнений.

В настоящее время, которое некоторые ученые называют "эпохой пробиотиков", биопрепараты на основе живых микробных культур широко применяются в медицине и ветеринарии для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 100 пробиотиков и пробиотических кормовых добавок. Тем не менее, существует потребность в новых биопрепаратах, обусловленная  ограниченностью  спектра  специфической активности   известных   пробиотиков   и   разнообразием микроэкологических нарушений нормальной микрофлоры, обусловливающих развитие желудочно-  животных.

Изучение отечественного рынка ветеринарных препаратов показало, что на пробиотики имеется устойчивый спрос. Причем востребованными оказываются препараты в различных лекарственных формах.               

Широкое использование  в медицине и ветеринарии  лактобактерина, бифидумбактерина, колибактерина, бификола и др.  для лечения и профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ) и дисбактериозов подтвердило их высокую эффективность и перспективность.

Всестороннее изучение бактерий-компонентов пробиотиков выявило у них наличие не только антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, но и ряда других полезных свойств: иммуномодулирующих, антиаллергических, антитоксических, антирадиационных.

Использование пробиотиков, до последнего времени, сводилось к заместительной терапии при ОКИ молодняка животных и,  в меньшей мере, санации желудочно-кишечного тракта от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Однако в результате полученных  данных о новых свойствах и механизме действия пробиотиков, встал вопрос о расширении областей применения  их в ветеринарной практике. Эти препараты можно использовать не только при ЖКБ, но и при респираторных, гинекологических, аллергических, хирургических и других заболеваниях животных. Положительный опыт разностороннего применения пробиотиков уже имеется в медицинской практике.

По мнению большинства специалистов, основополагающим принципом при создании пробиотиков является использование только микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры животных. Но если на этом пути не возникают трудности с отнесением к безусловно нормальной микрофлоре некоторых основных групп микроорганизмов, чаще всего присутствующих в составе микробиоценоза кишечника в больших количествах (например, лакто- и бифидобактерий),  то нередко очень по разному трактуется оценка содержания в микробиоценозе меньших по количеству, но не менее важных по физиологической активности некоторых экзогенных бактерий.  

Перспективным направлением  в конструировании и совершенствовании пробиотиков является применение бактерий рода Bacillus. Эти микроорганизмы широко распространены в природе, являются устойчивыми к литическим и пищеварительным ферментам, длительно сохраняют жизнеспособность в желудочно-кишечном   тракте животных. 

Среди различных представителей экзогенной микрофлоры, бациллы характеризуются рядом преимуществ, которые позволяют считать их наиболее эффективными в качестве основы новых пробиотиков. Эти бактерии (кроме B.anthracis и B.cereus), как правило, являются безвредными для организма животных даже в высоких концентрациях; обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов; характеризуются высокой ферментативной активностью, что может обусловить существенное регулирование и стимулирование пищеварения; способны оказывать противоаллергенное и антитоксическое действие;  технологичны в производстве и стабильны при хранении.

Важная особенность бацилл состоит в том, что хорошо изучена их генетика и поэтому они являются перспективной системой для клонирования чужеродных генов. В настоящее время методами генетической инженерии на основе аэробных спорообразующих   бактерий   получены   суперпродуценты различных биологически активных веществ (колицин Е2 и др). Это открывает перспективу конструирования на основе бацилл штаммов с заданными свойствами и  использования их новых свойств.

В 90-х годах прошлого века в медицинской практике проводились широкие испытания препарата, созданного сотрудниками института микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины, на основе штаммов  B.subtilis  ВКПМ № 2335 и B.licheniformis  ВКПМ № 2336.  Было установлено, что этот препарат более эффективен по сравнению не только с пробиотиками из представителей нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (типа бифидумбактерина, лактобактерина или колибактерина), но и в сравнении с препаратами на основе монопрописей спорообразующих бактерий (бактисубтил, споробактерин).

Технология производства пробиотика, разработанная украинскими учеными, была взята за основу многими российскими производителями пробиотических препаратов. Однако данная технология имеет ряд недостатков, прежде всего, из-за использования поверхностного способа культивирования бацилл, сопряженного с большими материальными затратами и высокой трудоемкостью. Продолжительность выращивания бацилл при такой технологии составляет 12 суток, а сырье для приготовления питательных сред является дефицитным. Кроме того, данная технология предусматривает производство пробиотиков только в ампулах по 1 или 2 дозы.

       Ветеринарной практикой востребованы препараты в различных лекарственных формах (жидкой, сухой, гранулированной, таблетированной и др), в зависимости от вида животных и способов их содержания.  Однако традиционными лекарственными формами для пробиотиков  являются, в основном, лиофильно высушенные препараты в ампулах или флаконах. Такая форма препарата может храниться длительное время.  Тем не менее, упаковка пробиотика в ампулы или флаконы является непрактичной и неудобна для применения при групповом содержании животных.

Пробиотик в жидкой форме особенно удобен в применении при групповом кормлении животных, например поросят-отъемышей. Его можно смешивать с любым кормом, водой, молоком. Поэтому, актуальным является разработка такого компонентного состава пробиотика, который бы позволил увеличить срок хранения жидкой формы препарата.

Известный отечественный и зарубежный опыт производства препаратов показывает, что таблетки занимают одно из ведущих мест на рынке фармацевтической продукции. К числу преимуществ таблеточной формы препаратов относятся точность дозирования, компактность, удобность упаковки, простота хранения и транспортировки. Однако пробиотики практически не выпускаются в таблетках по причине высокой инактивации микроорганизмов в процессе получения и хранения препаратов.

Безусловно, технология производства таблетированной формы пробиотиков на основе споровых бактерий может быть осуществлена только при высоком содержании зрелых спор в исходной субстанции и должна включать минимальное количество стадий, оказывающих неблагоприятное воздействие на жизнеспособность и биологические свойства бактерий.

Отмеченные выше обстоятельства обосновывают необходимость проведения  исследований, направленных на получение и изучение свойств различных форм пробиотиков.

Лечебно-профилактическая эффективность пробиотиков при желудочно-кишечных болезнях (ЖКБ) может достигать 90 % и более. 

Многие исследователи указывают, что пробиотики способствуют повышению привесов у животных, улучшению усвояемости корма, увеличению яйценоскости кур и др.

Многие отечественные и зарубежные специалисты высказывают мнение, что применение пробиотиков при болезнях животных и человека позволит отказаться от антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов. 

Поэтому работы по совершенствованию технологии производства пробиотиков, а также изучение их лечебно-профилактической эффективности, являются весьма важными и нужными для ветеринарной науки и практики.

Технология производства пробиотической кормовой добавки «ОЛИН» в сухой форме была разработана сотрудниками «Пробиотик-Плюс» с использованием контактно-сорбционного метода высушивания, благодаря чему можно получать препарат в больших объемах и упаковывать его не только во флаконы, но и в мешки и в пластиковые ведра.

При производственных испытаниях ОЛИНА при желудочно-кишечных болезнях поросят, жеребят, ягнят и цыплят-бройлеров препарат показал высокую лечебно-профилактическую эффективность.

Цель исследований: определение терапевтической эффективности пробиотической кормовой добавки «ОЛИН»  при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят.

Материалы и методы. ОЛИН (OLIN) содержит лиофилизированную бактериальную массу живых спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ 10172 и Bacillus licheniformis ВКПМ 10135 в равном соотношении,  а также вспомогательное вещество – лактозу. Суммарное количество спор Bacillus subtilis ВКПМ 10172 и Bacillus licheniformis ВКПМ 10135 в пробиотической кормовой добавке «ОЛИН» составляет не менее 2·109 КОЕ/г.

Для оценки терапевтической эффективности ОЛИНА из новорожденных телят-аналогов 2-3-дневного возраста, у которых отмечались признаки диареи (проффузный понос, угнетенное состояние, обезвоживание организма) были сформированы 2 группы – опытная и  контрольная, по 10 голов в каждой.

ОЛИН давали телятам перорально с молоком, 1 раз в день,  7 дней подряд, по 3 г на голову.

Телят контрольной группы лечили антибиотиком «Комбикел», который вводили согласно инструкции по применению 1 раз в сутки внутримышечно по 5 мл, 3 дня подряд.

Период наблюдения за животными составил 14 дней.

До начала постановки опыта и на 5 и 10 дни с начала эксперимента от телят опытной и контрольной групп для проведения бактериологических исследований брали фекалии и определяли количественный и качественный состав кишечной микрофлоры на наличие патогенных, условно-патогенных и полезных микроорганизмов.

Телята опытной и контрольной групп находились под ежедневным  клиническим наблюдением. Учитывали характер проявления клинических признаков, продолжительность болезни.

Результаты исследований. Заболевание у  телят опытной группы протекало в более легкой форме, чем у контрольных животных, а продолжительность болезни была в 2 раза короче.

От телят опытной и контрольной групп во все дни исследований выделяли E. coli, Proteus ssp, Enterococous ssp., Enterobacter ssp., лактобактерии и  бифидобактерии.

Как видно из данных таблицы,  в 1 г фекалий телят опытной группы до начала постановки опыта отмечалось повышенное содержание E. coli, Proteus ssp., Enterococous ssp., Enterobacter ssp., уровень которых снижался до допустимой концентрации на 5 день исследований. Количество лакто- и бифидобактерий у телят в  опытной группе возросло до 108-109   м.кл/г фекалий на 5 день исследований.

Бактерии-компоненты пробиотической кормовой добавки «ОЛИН»выделялись от всех телят опытной группы на 5 день с начала постановки опыта в высоких концентрациях (108 -109 м. кл в 1 г фекалий), однако уровень содержания этих бактерий имел тенденцию к снижению и на 10 день с начала постановки опыта бактерии-компоненты препарата выделялись в концентрации 104 м. кл в 1 г фекалий.

 Результаты бактериологического исследования фекалий телятопытной и контрольной групп

Группа животных

Сроки обследования жив., дней

Количество микроорганизмов в 1 г фекалий

E. coli

Proteus ssp

Enterococous ssp

Enterobacter ssp

Fusobacteria ssp

Лакто-бактерии

Бифидо-бактерии

Опытная «ОЛИН»

До начала опыта

108

107

107

106

-

107-108

108

5

107

105

106

104

-

108-109

109

10

108

105

105

104

-

109

109

Контрольная

До начала опыта

108

107

107

107

-

107-108

108

5

108

107

107

107

-

106-107

107

10

108

105

105

104

-

105

106

Из фекалий телят контрольной группы, которых лечили антибиотиками, были выделены E. coli, Proteus ssp, Enterococous ssp., Enterobacter ssp., лактобактерии и  бифидобактерии. У телят этой группы на 5 день с начала постановки опыта в фекалиях происходит снижение лакто-и бифидобактерий, в то время, как количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры было выше допустимых норм. На  10 день исследований нормализации состава кишечной микрофлоры у телят  контрольной группы не наблюдалось из-за большой концентрации E. сoli.

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что применение пробиотической кормовой добавки «ОЛИН»с лечебной целью ведет к восстановлению нормального биоценоза пищеварительного тракта телят за счет подавления размножения и элиминации из организма патогенных и условно-патогенных бактерий и повышения концентрации лакто-и бифидобактерий.

 Заключение

 1. Проведенные исследования показали, что основную роль в этиоло­гии заболеваний желудочно-кишечными болезнями новорожденных телят играют антибиотикоустойчивые бактерии E.сoli и сопутствующая микрофлора, обладающие адгезивными, токсигенными свойствами, которые размножаясь в организме животных, вытесняют лакто- и бифидобактерии. У животных отмечается угнетение, диарея на фоне дисбактериоза желудочно-кишечного тракта и обезвоживания организма. 

2. Клинические, бактериологические исследования новорожденных телят показали высокую терапевтическую эффективность пробиотической кормовой добавки «ОЛИН» при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят.

3. Применение  пробиотической кормовой добавки «ОЛИН» предотвращает интенсивное размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов с последующим их вытеснением из желудочно-кишечного тракта новорожденных телят и восстановлением нормобиоценоза.

4.Проведенные исследования терапевтической эффективности пробиотической кормовой добавки «ОЛИН»  при болезнях новорожденных телят, позволяют  рекомендовать препарат к широкому применению в ветеринарной практике скотоводства.

 

 

* При копировании материала статьи обязательно ссылаться на сайт www.probiotic-olin.ru