Главная / Рекомендации / Применение Пробиотик ОЛИН в овцеводстве

Применение Пробиотик ОЛИН в овцеводстве

Научно-практические разработки, основанные на идее использования пробиотических штаммов бацилл при желудочно-кишечных болезнях молодняка разных видов животных, получили повсеместное признание.  Различные виды бацилл (кроме B.anthracis и B.cereus) характеризуются рядом свойств, которые обусловливают их несомненное преимущество перед другими микроорганизмами, используемыми в качестве основы пробиотиков.

Во-первых, бациллы  являются безвредными для человека и животных. 

Во-вторых, бациллы характеризуются антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.   

Высокая ферментативная активность бацилл играет существенную роль в процессе пищеварения.   Хорошо известна технологичность бацилл - они сохраняют жизнеспособность и стабильность при различных производственных операциях, при кормопроизводстве, не требовательны к источникам питания. 

Аэробные спорообразующие бактерии широко распространены в окружающей среде и являются одними из основных компонентов микрофлоры почвы, воды, воздуха, поэтому они экологически безопасны.  

Бациллы привлекают внимание генных инженеров как удобная и хорошо изученная система для клонирования чужеродных генов. 

В настоящее время на основе бактерий рода Bacillus методами генетической инженерии созданы суперпродуценты различных биологически активных веществ.  Таким образом, аэробные спорообразующие бактерии являются перспективными для конструирования на их основе принципиально новых пробиотиков, в том числе и с заданными свойствами. 

Учитывая эти теоретические предпосылки, основываясь на многолетнем всестороннем изучении биологии бактерий рода Bacillus, разработана и внедрена в ветеринарную практику новая пробиотическая кормоваядобавка ОЛИН.  В составе препарата  два штамма аэробных спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКПМ 10172 и Bacillus licheniformis ВКПМ 10135, которые отличаются физиолого-биохимическими свойствами и как результат - способностью адаптироваться в различных отделах желудочно-кишечного тракта и дополняют друг друга по спектру антагонистической активности. 

ОЛИН предназначен для профилактики желудочно-кишечных болезней и лечения животных при острых кишечных инфекциях,  вызванных патогенными и условно патогенными микроорганизмами (сальмонеллез, анаэробная энтеротоксемия, брадзот, эмкар, копытная гниль, некробактериоз, стафилококкоз, эшерихиоз, диплококковая инфекция, микоплазмоз и др.), в т.ч. и антибиотикоустойчивыми; для профилактики дисфункции кишечника у молодняка; для коррекции микрофлоры кишечника при дисбактериозах, возникших в результате антибиотикотерапии или других причин. 

При применении ОЛИНа улучшаются клинические показатели состояния больных животных, восстанавливается микробиоценоз кишечника. 

Лечебно-профилактическая эффективность ОЛИНА достигается за счет продуцирования в кишечнике животных пищеварительных ферментов (амилаз, липаз, протеаз), антагонистической активности к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, пополнения организма незаменимыми аминокислотами (аланином, валином, тирозином, треанином) и витаминами группы В, восстановления полезной микрофлоры кишечника, улучшения рубцового пищеварения, повышения иммунного статуса.  ОЛИН  способствует более полному усвоению кальция, оказывает антитоксическое и иммуномодулирующее действие, обусловленное выработкой пептидогликанов, липополисахаридов, тейхоевых и липотейхоевых кислот. 

Противовирусное действие ОЛИНа обусловлено стимуляцией лимфоцитов и индуцированием выработки ими интерферрона.  При лечении ОЛИНом 580 ягнят романовской породы через сутки у 73,9 % животных отмечена полная элиминация из организма патогенных эшерихий, у 64% ягнят на вторые сутки лечения из кишечника исчезали  пневмонийные клебсиеллы,   у 75% ягнят организм очищался от золотистого стафилококка, а у 86,5% животных на слизистых оболочках ротовой полости не обнаруживали патогенные дрожжеподобные грибы  кандиды.  Установлены факты успешной реабилитации с помощью ОЛИНа племенных овцематок и баранов-производителей, длительно остававшихся бактерионосителями после лечения антибиотиками при анаэробной энтеротоксемии.  Необходимо отметить, что ОЛИН существенно отличается от других коммерческих биопрепаратов на основе аэробных спорообразующих бактериях рода Bacillus. 

ОЛИН состоит из двух штаммов бацилл со взаимодополняющими биологическими свойствами, что обусловливает более высокую специфическую активность его по сравнению с другими пробиотиками.Бациллы-компоненты ОЛИНа характеризуется избирательностью антимикробного действия - наряду с подавлением роста патогенных и условно патогенных бактерий, отмечается отсутствие отрицательного воздействия ОЛИНа на полезную микрофлору пищеварительного тракта овец и других видов животных. 

Учеными ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» доказана высокая эффективность ОЛИНа при лечении гнойных ран, аллергических состояний, при восстановлении иммунного статуса больных животных, при комплексном лечении вирусных болезней и бактериальных инфекций, осложненных кандидозом, генерализованных форм хламидийной инфекции и т.п. 

Хороший клинический эффект получен также при лечении ОЛИНомио овец, больных некробактериозом и копытной гнилью. 

Было установлено, что даже однократное пероральное введение ОЛИНа овцам перед вакцинацией против анаэробной энтеротоксемии обеспечивает более длительный и более высокий уровень специфического иммунного ответа, а иммуногенность вакцины повышалась на 25%. 

Перспективность применения пробиотической кормовой добавки ОЛИН в овцеводстве обусловлена важными потребительскими свойствами препарата:

-   высокая лечебно-профилактическая эффективность;

-   уникальные по биологическим свойствам пробиотические штаммы;

-   бактерицидное и противогрибное действие;

-   противовирусная активность;-   антитоксическое действие;

-   связывание радионуклеидов;

-   связывание микотоксинов;

-   стимуляция иммунной системы;

-   улучшение усвояемости корма;

-   стимуляция пищеварения;

-   стимуляция жизнедеятельности полезной микрофлоры;

-   продукция аминокислот, ферментов и витаминов;

-   защита от патогенной микрофлоры всех отделов пищеварительного тракта;

-   устойчивость к антибиотикам;

-   длительный срок хранения. 

Таким образом, прогнозируемыми показателями повышения эффективности овцеводства при использовании пробиотической кормовой добавки ОЛИН являются:

- Оздоровление овцеводческих хозяйств от желудочно-кишечных болезней ягнят.

- Снижение уровня заболеваемости и микробоносительства у овцематок и баранов-производителей.- Повышение воспроизводства стада.

- Увеличение сохранности новорожденных ягнят.

- Увеличение молочной продуктивности овцематок.

- Снижение затрат на лечение за счет отказа от применения кормовых антибиотиков на 100%; антибиотиков, применяемых для лечения молодняка при желудочно-кишечных болезнях - на 50%; витаминов группы В – на 100%; ферментов – на 60%; аминокислот, в т.ч. лизина – на 30%; белков – на 30%; микро- и макроэлементов – на 50%.

- Повышение устойчивости организма животных к бактериальным, вирусным и грибным инфекциям.Повышение рентабельности овцеводческих хозяйств. 

 

 

Все материалы размещенные на данном сайте являются собственностью производителя.

При копирование материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.