(495) 518-33-12
(925) 130-24-30
Государственное научное учреждене «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИТИП» РАСХН)
Аннотация. Изучали влияние пробиотика «Olin» на основные зоотехнические показатели цыплят-бройлеров, переваримость и использование ими питательных веществ комбикорма, химический состав и содержание аминокислот в мясе. Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотика «Olin» при выращивании цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: пробиотик «Olin», цыплята-бройлеры, комбикорм, зоотехнические показатели, химический состав и содержание аминокислот в мясе цыплят-бройлеров, переваримость и использование питательных веществ комбикорма.
Введение
В птицеводстве на протяжении многих лет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний широко использовались кормовые антибиотики. Однако появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, накопление антибиотиков в мясе птицы делает продукцию птицеводства небезопасной для человека. В связи с этим страны ЕС ввели запрет на использование кормовых антибиотиков.
Несмотря на то, что в нашей стране такого запрета пока нет, передовые предприятия отрасли стали искать замену антибиотикам и внедрять альтернативные кормовые добавки, такие как пробиотики, пребиотики и симбиотики, которые обеспечивают не только улучшение роста птицы, но и восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта, при этом оставаясь безопасными для здоровья потребителей [7]. В настоящее время в России в качестве пробиотиков используют препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, В. Subtilis и т.д. [11].
В условиях промышленного птицеводства значительно усилилась техногенная и микробиологическая нагрузка на организм птицы. Повышение изменчивости бактерий и вирусов, быстрое развитие их устойчивости к различным антибиотическим веществам, появление среди условно-патогенных микроорганизмов штаммов с выраженной вирулентностью – все эти факторы нарушают саморегуляцию кишечного биоценоза. При этом среди причин отхода молодняка основное место занимают болезни желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых является условно-патогенная микрофлора.
Изменение в количественном и качественном составе условно-патогенной и нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз) является одним из главных факторов развития диарейного синдрома.
Замедленное формирование в первые дни жизни нормальной кишечной микрофлоры у молодняка птицы ставит её существование в зависимость от санитарного состояния кормов, воды, условий содержания и не позволяет активизироваться процессам пищеварения. Первая неделя жизни птицы – это «критический» период, когда состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта напрямую связан с микробным составом кормов и окружающей среды.
Кишечный баланс может быть восстановлен с помощью бактерий-симбионтов, дополнительно вводимых птице с водой или кормом. Принцип замещения условно-патогенных микроорганизмов конкурирующими с ними полезными бактериями-симбионтами известен как принцип пробиотикотерапии. Пробиотики – это кормовые добавки, представляющие собой одну или несколько стабилизированных культур симбиотических микроорганизмов, и предназначенные для внесения в желудочно-кишечный тракт животных и птицы.
В условиях современного промышленного птицеводства возросшее давление на популяции полезных бактерий в кишечнике птицы оказывают как условно-патогенные микроорганизмы, так и кормовые антибиотики. Баланс между компонентами кишечного микробиоценоза, как правило, отсутствует [7].
В научной литературе имеются данные об успешном применении пробиотических препаратов посредством скармливания, выпаивания или использования аэрогенного способа их введения в организм в целях повышения резистентности организма; установления и поддержания нормобиоза кишечника животных и птиц; профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы; стимуляции неспецифического иммунитета; коррекции дисбактериозов пищеварительного тракта, возникающих вследствие резкого изменения состава комбикормов, при нарушениях режимов кормления и технологических стрессах; восстановления нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами; замены антибиотиков в комбикормах для животных и птицы; повышения эффективности использования кормов, а также стимуляции роста и продуктивности животных и птиц [1, 2, 15, 17, 0, 21, 23].
Пробиотики классифицируются по числу входящих в них штаммов (монокомпонентные и ассоциированные формы), а также по видовому составу микроорганизмов (бифидосодержащие, лактосодержащие, бациллярные и другие). Существует группа препаратов, которые, помимо собственно пробиотических микроорганизмов, содержат иные биологические активные компоненты: ферменты, витамины, микроэлементы и иммуноглобулины, пребиотики [7, 10].
В Российской Федерации продолжаются работы по отбору штаммов, видоспецифичных для кишечного биоценоза каждого конкретного вида животных и птиц, обладающих высокой колонизационной и антагонистической активностью [12, 20, 18, 19].
Теоретический и практический интерес представляют бактерии рода Bacillus, которые рассматриваются как транзиторные формы в кишечнике, и, тем не менее, применяются во многих кормовых пробиотических препаратах, реально оказывая положительное влияние на здоровье и продуктивность животного [22].
В связи с этим была поставлена задача – изучить эффективность применения пробиотка «Olin», содержащего Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, при выращивании цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований
Для выполнения поставленной задачи в условиях вивария ОНО «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии г. Сергиев Посад, был проведен научно-производственный опыт в клеточных батареях Р–15. Работу выполняли на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб Авиан 48», из которых по принципу аналогов было сформировано 5 групп (1 контрольная и 4 опытных) по 35 голов в каждой. Кормление птицы осуществляли вволю сухими сбалансированными комбикормами с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления ГНУ «ВНИТИП» [16]. Условия содержания птицы соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам [7]. Опыты проводили с суточного до 35-дневного возраста цыплят-бройлеров. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта на цыплятах-бройлерах
Группа |
Характеристика кормления |
I (контрольная) |
ОР кукурузно-пшеничного типа с соевым шротом, сбалансированный по питательности по нормам ВНИТИП |
II |
ОР контрольной группы + выпойка «Olin»* в течение всего периода выращивания |
III |
ОР контрольной группы + выпойка «Olin» до 14 дней |
IV |
ОР контрольной группы + «Olin» в дозе 1 кг/т корма в течение всего периода выращивания |
V |
ОР контрольной группы + «Olin» в дозе 800 г/т корма в течение всего периода выращивания |
Примечание: *Для выпойки пробиотика «Olin» использовали его в форме таблеток. Одна таблетка «Olin» содержит по ТУ от 1·1012 КОЕ/г спор B. Lichniformis и B. Subtilis в соотношении 1:1 предназначена для выпойки 2 000 цыплятам-бройлерам.
Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2.
Учитываемые показатели. При проведении исследований, в соответствии с методическими рекомендациями, учитывали и определяли зооветеринарные, биохимические и физиологические показатели.
Зооветеринарные показатели. В период проведения опыта учитывали следующие зооветеринарные показатели: живую массу птицы – методом индивидуального взвешивания цыплят-бройлеров каждой группы в контрольные периоды исследований утром до кормления (при постановке на опыт, на 7-, 21- и 35-сутки); сохранность поголовья цыплят-бройлеров – путём ежедневной оценки клинического состояния и учёта павшей птицы с установлением причин падежа (расчёт выраженного в процентах отношения конечного поголовья к начальному за каждый день выращивания); среднесуточный прирост живой массы – расчётным путём по результатам взвешивания; потребление корма – путём ежедневного определения разности между массой заданного комбикорма и массой его остатков; затраты комбикормов на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров за период выращивания рассчитывали по показателям его расхода и учёта продуктивности; европейский показатель эффективности производства (ЕПЭП) – расчётным методом по следующей формуле:
m2
Е= ------------ x 10 000
β x δ x k
где Е – европейский фактор эффективности; m – получено мяса в живом весе, кг; β – поступило на выращивание, голов; δ – период выращивания, дней; k – расход корма всего, кг.
Таблица 2. Рецепты экспериментальных комбикормов
Компонент (%) |
Период выращивания |
|
1–21 день |
22–35 |
|
Пшеница |
25,8 |
25,8 |
Кукуруза |
35,0 |
35,0 |
Шрот соевый |
22,0 |
27,0 |
Жмых подсолнечниковый |
3,4 |
– |
Кукурузный глютен |
4,0 |
5,0 |
Мука рыбная |
5,0 |
– |
Масло подсолнечное |
2,3 |
4,0 |
Монохлоргидрат лизина |
0,24 |
0,33 |
Гидрооксианалог метионина |
0,25 |
0,27 |
Соль поваренная |
0,12 |
0,17 |
Фосфат дефторированный |
0,9 |
1,6 |
Известняковая мука |
0,8 |
0,7 |
Премикс |
0,5 |
0,5 |
Ровабио Эксель |
В составе премикса |
|
Натуфос 10 000 |
В составе премикса |
|
Всего в 100 г комбикорма содержится (%): |
||
Обменной энергии+ф (ккал) |
314 |
322 |
Обменной энергии (ккал) |
307 |
314 |
Сырого протеина |
22,86 |
21,25 |
Линолевой кислоты |
2,67 |
3,46 |
Сырой клетчатки |
3,92 |
3,54 |
Лизина |
1,33 |
1,25 |
Метионина |
0,63 |
0,57 |
Метионина+цистина |
0,97 |
0,90 |
Треонина |
0,82 |
0,75 |
Лизина усв. |
1,18 |
1,12 |
Метионина усв |
0,58 |
0,53 |
Метионина+цистина усв. |
0,87 |
0,81 |
Са |
0,91 |
0,90 |
Р |
0,65 |
0,66 |
Р усв. |
0,41 |
0,41 |
Na |
0,17 |
0,77 |
Cl |
0,20 |
0,21 |
Биохимические показатели. При проведении опытов учитывали следующие биохимические показатели: общий азот в корме и помёте определяли титриметрическим методом по Къельдалю на анализаторе азота «Kjeltec System» 2300; массовую долю сырого протеина в корме – расчётным способом (N × 6,25); сырой протеин в помёте – методом Дьякова (N × 6,25); массовую долю аминокислот – методом ионообменной хроматографии на автоматическом аминокислотном анализаторе марки ААА–339 М; массовую долю сырого жира в кормах и помёте определяли путём последовательного экстрагирования в нескольких порциях бензина; содержание сырой клетчатки – по сухому остатку после кислотного и щелочного гидролиза (методом кислотной обработки описанным Лебедевым П.Т. и др. [13]); массовую долю кальция – атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре АА SPECTRAA «Duo 240FS/240Z»; массовую долю фосфора – фотометрическим (основным) методом на фотоэлектроколориметре КФК–2; химический состав кормов, помёта и мяса – в соответствии с методическими рекомендациями отдела физиологии и биохимического анализа ГНУ «ВНИТИП» [13]; в мышечной ткани определяли массовую долю влаги весовым методом путём высушивания до постоянной массы при температуре 103°С по ГОСТ Р 51479–99 (ИСО 1442–97) [5] количество сырой золы – по остатку после постепенного сжигания навески образца в муфельной печи при температуре 550–600˚С; количество сырого жира в мясе птицы – методом Сокслета (1977) экстрагированием высушенной навески мяса птицы этиловым спиртом по ГОСТ 23042–86 [3]; белка – ГОСТ 25011–81 [4].
Физиологические показатели. При проведении исследований учитывали следующие физиологические показатели: переваримость и использование питательных веществ комбикормов (сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, аминокислоты) – путём проведения балансовых опытов, которые проводили в конце периода выращивания цыплят-бройлеров. Для этого из каждой группы отбирали по 5 голов цыплят-бройлеров каждого пола со средними по группе показателями живой массы и упитанности. Балансовый опыт был разделён на два периода. Первый период – предварительный, который длился 12 дней, его целью было: приучить птицу к условиям опыта и исключить влияние предшествующего кормления. По окончании первого периода, птицу не кормили в течении 10 часов. Второй период – учётный, длился 7 дней. В предварительный и учётный периоды цыплят-бройлеров всех групп содержали в клетках, которые были специально оборудованы для обеспечения тщательного учёта потребленного корма, воды и выделенного помета. Цыплятам-бройлерам опытной группы в течение предварительного периода скармливали испытуемый рацион. Контрольная группа получала основной рацион. В учётный период учитывалось потребление корма и количество выделенного помёта, который собирали 3 раза в день. Отобранную среднюю пробу помёта каждый раз консервировали в банке с притёртой крышкой 0,1 н. раствором щавелевой кислоты и хранили в холодильнике. Для определения переваримости протеина выполнено разделение азотистых веществ кала и мочи по методу М.И. Дьякова [6]. С целью определения баланса питательных веществ рациона по окончании учётного периода был проведен полный зоотехнический анализ образцов скармливаемого комбикорма и выделенного помёта по общепринятым методикам. При выполнении балансового опыта руководствовались методикой, описанной Маслиевой О. И. [7], а также методикой ГНУ «ВНИТИП» [7]. Доступность (использование) аминокислот рассчитывали по следующей формуле:
АКкорма - АКпомёта
А = ------------------------------------ x 100%
АКпомёта
где АКкорма – количество аминокислоты, потреблённой с кормом, АКпомёта – количество аминокислоты, выделенное с помётом.
Полученные экспериментальные данные подвергнуты обработке методами вариационной статистики по Плохинскому Н.А. [14] с использованием персонального компьютера и программы «Microsoft Excel 2010».
Таблица 3. Основные зоотехнические показатели цыплят-бройлеров
Показатель |
Группа |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
Живая масса (г) в 14 дней в 21 день |
371,71±5,0 787,43±13,5 |
406,57±7,17 820,86±13,63 +4,25% |
410,72±7,5 826,71±16,7 +4,98% |
405,88±6,6 823,53±14,6 +4,58% |
402,0±6,7 817,0±13,2 +4,76% |
в 35 дней петушков курочек в среднем |
2150,0±47,0 1840,0±57,5 1 995,0 |
2258,89±49,7 1925,77±37,2 2 092,33 +4,88% |
2259,38±36,0 1975,79±50,3 2 117,59 +6,14% |
2234,12±49,2 2007,65±41,4 2 120,89 +6,31 |
2128,67±35,2 2002,00±24,3 2 065,34 +3,53 |
Сохранность поголовья (%) |
97,1 |
100 |
100 |
97,1 |
100 |
Затраты корма на 1 голову (кг) |
3,56 |
3,56 |
3,56 |
3,59 |
3,56 |
Затраты корма на 1 кг прироста (кг) |
1,80 |
1,80 |
1,72 |
1,73 |
1,77 |
Среднесуточный прирост живой массы (г) |
55,86 |
58,64 |
59,36 |
59,45 |
57,87 |
Европейский показатель эффективности производства (ЕПЭП) |
310,14 |
351,35 |
359,89 |
337,69 |
342,35 |
Результаты исследований
При проведении опыта было отмечено положительное влияние пробиотика «Olin» на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров (табл. 3).
Как показали результаты опыта на цыплятах-бройлерах, применение пробиотика «Olin» позволило улучшить продуктивность опытной птицы. К концу откорма средняя живая масса цыплят-бройлеров II, III, IV и V опытных групп превосходила контроль на 4,87; 6,14; 6,31 и 3,53%, соответственно. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы были или на уровне контроля (во II группе) или ниже контроля на 4,44; 3,89 и 2,2% у цыплят III, IV и V групп, соответственно.
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что предпочтительнее использовать сухую форму препарата «Olin» в дозе 1 кг/т корма. Уменьшение уровня ввода пробиотика до 800 г/т обеспечило менее интенсивный рост опытной птицы.
Оценка эффективности применения жидкой формы препарата «Olin» показала, что выпойка препарата в течение первых 14 дней выращивания бройлерам III группы позволила к 21 дню откорма обеспечить преимущество по живой массе в сравнении с контрольными аналогами на уровне 4,98%. Несмотря на то, что в дальнейшем цыплята-бройлеры этой группы не получали «Olin», к концу выращивания их продуктивность была выше контроля на 6,14%.
Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения жидкой формы пробиотика «Olin» на ранних сроках откорма цыплят-бройлеров, что способствует хорошему старту и более полной реализации их генетического потенциала, и является залогом высокой продуктивности в дальнейшем.
Таблица 4. Химический состав и содержание аминокислот в мясе цыплят-бройлеров, % (в расчёте на абсолютно сухое вещество)
Показатель |
Группа |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
Влага |
75,03 |
75,08 |
76,83 |
77,50 |
76,78 |
Протеин |
88,94 |
86,56 |
86,81 |
86,75 |
87,06 |
Жир |
3,32 |
4,03 |
3,48 |
3,51 |
4,40 |
Сырая зола |
4,09 |
4,33 |
4,30 |
4,33 |
3,94 |
Общее количество аминокислот |
78,80 |
78,32 |
81,12 |
84,41 |
81,77 |
Заменимые аминокислоты: |
49,43 |
48,66 |
51,44 |
52,28 |
51,31 |
аланин |
4,50 |
4,60 |
4,69 |
5,01 |
4,69 |
цистин |
0,86 |
0,85 |
0,83 |
0,82 |
0,83 |
гистидин |
4,05 |
4,00 |
4,47 |
4,72 |
4,34 |
аргинин |
5,41 |
5,43 |
5,53 |
6,00 |
5,44 |
аспарагиновая кислота |
7,26 |
7,26 |
7,50 |
7,88 |
7,66 |
тирозин |
2,81 |
2,57 |
2,58 |
2,81 |
2,50 |
серин |
3,04 |
3,14 |
3,12 |
3,39 |
3,27 |
глутаминовая кислота |
13,75 |
13,75 |
13,72 |
15,06 |
14,63 |
пролин |
4,61 |
3,80 |
5,66 |
3,07 |
4,63 |
глицин |
3,14 |
3,26 |
3,34 |
3,52 |
3,32 |
Незаменимые аминокислоты: |
29,37 |
29,66 |
29,68 |
32,13 |
30,46 |
лизин |
6,93 |
6,92 |
7,08 |
7,51 |
7,14 |
валин |
3,63 |
3,71 |
3,84 |
4,03 |
3,85 |
метионин |
2,59 |
2,59 |
2,48 |
2,69 |
2,61 |
изолейцин |
3,50 |
3,50 |
3,57 |
3,87 |
3,77 |
лейцин |
6,00 |
6,08 |
6,22 |
6,63 |
6,53 |
треонин |
3,55 |
3,67 |
3,57 |
3,88 |
3,73 |
фенилаланин |
3,17 |
3,19 |
2,92 |
3,52 |
2,83 |
Анализ аминокислотного состава мяса опытных цыплят-бройлеров показал, что применение пробиотика «Olin» позволило получить мясо более полноценного аминокислотного состава, содержащее больше заменимых и незаменимых аминокислот (табл. 4). Так по сумме аминокислот цыплята-бройлеры III, IV и V групп превосходили своих аналогов из контрольной группы на 2,32; 5,61 и 2,97%, при этом по содержанию незаменимых аминокислот – на 0,31; 2,76 и 1,09%, что свидетельствует о большей интенсивности белкового обмена у цыплят-бройлеров, потреблявших «Olin». По-видимому, это связано с лучшей доступностью аминокислот у цыплят-бройлеров опытных групп, что и подтверждают результаты физиологических опытов по переваримости и использованию питательных веществ комбикормов.
Таблица 5. Переваримость и использование питательных веществ комбикормов, %
Показатель |
Группа |
|||||
I |
II |
III |
IV |
V |
||
Переваримость |
протеина |
90,8 |
92,4 |
92,7 |
92,6 |
92,0 |
жира |
84,5 |
86,7 |
87,1 |
87,0 |
86,4 |
|
клетчатки |
27,5 |
28,4 |
28,8 |
28,9 |
28,0 |
|
Использование |
азота |
48,4 |
49,7 |
49,9 |
49,7 |
49,0 |
кальция |
44,1 |
44,4 |
44,5 |
44,7 |
44,6 |
|
фосфора |
37,1 |
37,8 |
37,0 |
38,4 |
37,3 |
|
Аминокислоты (сумма) |
84,4 |
85,9 |
86,7 |
86,0 |
85,7 |
Переваримость и использование питательных веществ комбикормов приведены в таблице 5. Из данных (табл. 5) видно, что переваримость сырого протеина была выше у цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контролем. Однако следует от метить, что между цыплятами опытных групп существенных различий по этому показателю не отмечено, и он был на уровне 92,0–92,7%. Аналогичная закономерность установлена и по использованию азота, аминокислот, а также по переваримости жира. Что касается переваримости клетчатки, а также использования кальция и фосфора, то эти показатели у бройлеров контрольной и опытных групп существенно не различались и были на уровне 27,5–28,9; 44,1–44,6 и 37,0–38,4% соответственно.
Заключение
Литература
УДК: 636.5.033.085.2:579.67:637.5.04/07