Главная / Рекомендации / Обоснование применения пробиотика ОЛИН при выращивании циплят-бройлеров

Обоснование применения пробиотика ОЛИН при выращивании циплят-бройлеров

Государственное научное учреждене «Всероссийский на­учно-исследовательский и технологический ин­ститу­т пти­цеводства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИТИП» РАСХН)

 Аннотация. Изучали влияние пробиотика «Olin» на основные зоотехнические показатели цыплят-бройлеров, переваримость и использование ими питательных веществ комбикорма, химический состав и содержание аминокислот в мясе. Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотика «Olin» при выращивании цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: пробиотик «Olin», цыплята-бройлеры, комбикорм, зоотехнические показатели, химический состав и содержание аминокислот в мясе цыплят-бройлеров, переваримость и использование питательных веществ комбикорма.

 Введение

В птицеводстве на протяжении многих лет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний широко использовались кормовые антибиотики. Однако появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, накопление антибиотиков  в мясе птицы делает продукцию птицеводства небезопасной для человека. В связи с этим страны ЕС ввели запрет на использование кормовых антибиотиков.

Несмотря на то, что в нашей стране такого запрета пока нет, передовые предприятия отрасли стали искать замену антибиотикам и внедрять альтернативные кормовые добавки, такие как пробиотики, пребиотики и симбиотики, которые обеспечивают не только улучшение роста птицы, но и восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта, при этом оставаясь безопасными для здоровья потребителей [7]. В настоящее время в России в качестве пробиотиков используют препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, В. Subtilis и т.д. [11].

В условиях промышленного птицеводства значительно усилилась техногенная и микробиологическая нагрузка на организм птицы. Повышение изменчивости бактерий и вирусов, быстрое развитие их устойчивости к различным антибиотическим веществам, появление среди условно-патогенных микроорганизмов штаммов с выраженной вирулентностью – все эти факторы нарушают саморегуляцию кишечного биоценоза. При этом среди причин отхода молодняка основное место занимают болезни желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых является условно-патогенная микрофлора.

Изменение в количественном и качественном составе условно-патогенной и нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз) является одним из главных факторов развития диарейного синдрома.

Замедленное формирование в первые дни жизни нормальной кишечной микрофлоры у молодняка птицы ставит её существование в зависимость от санитарного состояния кормов, воды, условий содержания и не позволяет активизироваться процессам пищеварения. Первая неделя жизни птицы – это «критический» период, когда состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта напрямую связан с микробным составом кормов и окружающей среды.

Кишечный баланс может быть восстановлен с помощью бактерий-симбионтов, дополнительно вводимых птице с водой или кормом. Принцип замещения условно-патогенных микроорганизмов конкурирующими с ними полезными бактериями-симбионтами известен как принцип пробиотикотерапии. Пробиотики – это кормовые добавки, представляющие собой одну или несколько стабилизированных культур симбиотических микроорганизмов, и предназначенные для внесения в желудочно-кишечный тракт животных и птицы.

В условиях современного промышленного птицеводства возросшее давление на популяции полезных бактерий в кишечнике птицы оказывают как условно-патогенные микроорганизмы, так и кормовые антибиотики. Баланс между компонентами кишечного микробиоценоза, как правило, отсутствует [7].

В научной литературе имеются данные об успешном применении пробиотических препаратов посредством скармливания, выпаивания или использования аэрогенного способа их введения в организм в целях повышения резистентности организма; установления и поддержания нормобиоза кишечника животных и птиц; профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы; стимуляции неспецифического иммунитета; коррекции дисбактериозов пищеварительного тракта, возникающих вследствие резкого изменения состава комбикормов, при нарушениях режимов кормления и технологических стрессах; восстановления нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами; замены антибиотиков в комбикормах для животных и птицы; повышения эффективности использования кормов, а также стимуляции роста и продуктивности животных и птиц [1, 2, 15, 17, 0, 21, 23].

Пробиотики классифицируются по числу входящих в них штаммов (монокомпонентные и ассоциированные формы), а также по видовому составу микроорганизмов (бифидосодержащие, лактосодержащие, бациллярные и другие). Существует группа препаратов, которые, помимо собственно пробиотических микроорганизмов, содержат иные биологические активные компоненты: ферменты, витамины, микроэлементы и иммуноглобулины, пребиотики [7, 10].

В Российской Федерации продолжаются работы по отбору штаммов, видоспецифичных для кишечного биоценоза каждого конкретного вида животных и птиц, обладающих высокой колонизационной и антагонистической активностью [12, 20, 18, 19].

Теоретический и практический интерес представляют бактерии рода Bacillus, которые рассматриваются как транзиторные формы в кишечнике, и, тем не менее, применяются во многих кормовых пробиотических препаратах, реально оказывая положительное влияние на здоровье и продуктивность животного [22].

В связи с этим была поставлена задача – изучить эффективность применения пробиотка «Olin», содержащего Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, при выращивании цыплят-бройлеров.

 Материал и методика исследований

Для выполнения поставленной задачи в условиях вивария ОНО «Загорское ЭПХ ВНИ­ТИП» Россельхозакадемии г. Сергиев Посад, был проведен научно-производственный опыт в клеточных батареях Р–15. Работу выпол­няли на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб Авиан 48», из которых по принципу ана­логов было сформи­ровано 5 групп (1 кон­троль­ная и 4 опытных) по 35 голов в каждой. Кормле­ние птицы осуще­ствляли вволю сухими сбаланси­рованными комби­кор­мами с парамет­рами пита­тельности, соответствующими рекомен­дуе­мым нор­мам кормления ГНУ «ВНИТИП» [16]. Усло­вия со­держания птицы соот­ветствовали принятым зооги­гиеническим парамет­рам [7]. Опыты проводили с суточного до 35-дневного возраста цыплят-бройлеров. Схема опыта представлена в таблице 1.

 Таблица 1. Схема опыта на цыплятах-бройлерах

Группа

Характеристика кормления

I

(контрольная)

ОР кукурузно-пшеничного типа с соевым шротом, сбалансированный по питательности  по нормам ВНИТИП

II

ОР контрольной группы + выпойка «Olin»* в течение всего периода выращивания

III

ОР контрольной группы + выпойка «Olin» до 14 дней

IV

ОР контрольной группы + «Olin» в дозе 1 кг/т корма в течение всего периода выращивания

V

ОР контрольной группы + «Olin» в дозе 800 г/т корма в течение всего периода выращивания

Примечание: *Для выпойки пробиотика «Olin» использовали его в форме таблеток. Одна таблетка «Olin» содержит по ТУ от 1·1012 КОЕ/г спор B. Lichniformis и B. Subtilis в соотношении 1:1 предназначена для выпойки 2 000 цыплятам-бройлерам.

 Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2.

Учитываемые показатели. При проведении исследований, в соответствии с методическими рекомендациями, учитывали и определяли зооветеринарные, биохимические и физиологические показатели.

Зооветеринарные показатели. В период проведения опыта учитывали следующие зооветеринарные показатели: живую массу птицы – методом индивидуального взвешивания цыплят-бройлеров каждой группы в контрольные периоды исследований утром до кормления (при постановке на опыт, на 7-, 21- и 35-сутки); сохранность поголовья цыплят-бройлеров – путём ежедневной оценки клинического состояния и учёта павшей птицы с установлением причин падежа (расчёт выраженного в процентах отношения конечного поголовья к начальному за каждый день выращивания); среднесуточный прирост живой массы – расчётным путём по результатам взвешивания; потребление корма – путём ежедневного определения разности между массой заданного комбикорма и массой его остатков; затраты комбикормов на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров за период выращивания рассчитывали по показателям его расхода и учёта продуктивности; европейский показатель эффективности производства (ЕПЭП) – расчётным методом по следующей формуле:

                                                                               m2

 Е= ------------ x 10 000

                                                                            β x δ x k

где Е – европейский фактор эффективности; m – получено мяса в живом весе, кг; β – поступило на выращивание, голов; δ – период выращивания, дней; k – расход корма всего, кг.

     Таблица 2. Рецепты экспериментальных комбикормов

Компонент (%)

Период выращивания

1–21 день

22–35

Пшеница

25,8

25,8

Кукуруза

35,0

35,0

Шрот соевый

22,0

27,0

Жмых подсолнечниковый

3,4

Кукурузный глютен

4,0

5,0

Мука рыбная

5,0

Масло подсолнечное

2,3

4,0

Монохлоргидрат лизина

0,24

0,33

Гидрооксианалог метионина

0,25

0,27

Соль поваренная

0,12

0,17

Фосфат дефторированный

0,9

1,6

Известняковая мука

0,8

0,7

Премикс

0,5

0,5

Ровабио Эксель

В составе премикса

Натуфос 10 000

В составе премикса

Всего в 100 г комбикорма содержится (%):

Обменной энергии+ф (ккал)

314

322

Обменной энергии (ккал)

307

314

Сырого протеина

22,86

21,25

Линолевой кислоты

2,67

3,46

Сырой клетчатки

3,92

3,54

Лизина

1,33

1,25

Метионина

0,63

0,57

Метионина+цистина

0,97

0,90

Треонина

0,82

0,75

Лизина усв.

1,18

1,12

Метионина усв

0,58

0,53

Метионина+цистина усв.

0,87

0,81

Са

0,91

0,90

Р

0,65

0,66

Р усв.

0,41

0,41

Na

0,17

0,77

Cl

0,20

0,21

 Биохимические показатели. При проведении опытов учитывали следующие биохимические показатели: общий азот в корме и помёте определяли титриметрическим методом по Къельдалю на анализаторе азота «Kjeltec System» 2300; массовую долю сырого протеина в корме – расчётным способом (N × 6,25); сырой протеин в помёте – методом Дьякова (N × 6,25); массовую долю аминокислот – методом ионообменной хроматографии на автоматическом аминокислотном анализаторе марки ААА–339 М; массовую долю сырого жира в кормах и помёте определяли путём последовательного экстрагирования в нескольких порциях бензина; содержание сырой клетчатки – по сухому остатку после кислотного и щелочного гидролиза (методом кислотной обработки описанным Лебедевым П.Т. и др. [13]); массовую долю кальция – атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре АА SPECTRAA «Duo 240FS/240Z»; массовую долю фосфора – фотометрическим (основным) методом на фотоэлектроколориметре КФК–2; химический состав кормов, помёта и мяса – в соответствии с методическими рекомендациями отдела физиологии и биохимического анализа ГНУ «ВНИТИП» [13]; в мышечной ткани определяли массовую долю влаги весовым методом путём высушивания до постоянной массы при температуре 103°С по ГОСТ Р 51479–99 (ИСО 1442–97) [5] количество сырой золы – по остатку после постепенного сжигания навески образца в муфельной печи при температуре 550–600˚С; количество сырого жира в мясе птицы – методом Сокслета (1977) экстрагированием высушенной навески мяса птицы этиловым спиртом по ГОСТ 23042–86 [3]; белка – ГОСТ 25011–81 [4].

 Физиологические показатели. При проведении исследований учитывали следующие физиологические показатели: переваримость и использование питательных веществ комбикормов (сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, аминокислоты) – путём проведения балансовых опытов, которые проводили в конце периода выращивания цыплят-бройлеров. Для этого из каждой группы отбирали по 5 голов цыплят-бройлеров каждого пола со средними по группе показателями живой массы и упитанности. Балансовый опыт был разде­лён на два периода. Первый период – предварительный, который длился 12 дней, его целью было: приучить птицу к условиям опыта и исключить влияние предшествующего кормления. По окончании первого периода, птицу не кормили в течении 10 часов. Второй период – учётный, длился 7 дней. В предварительный и учёт­ный периоды цыплят-бройлеров всех групп содержали в клетках, которые были специально оборудованы для обес­печения тщательного учёта потребленного корма, воды и выделенного помета. Цыплятам-бройлерам опытной группы в течение предварительного периода скармливали испытуемый рацион. Контрольная группа получала основной рацион. В учётный период учитывалось потребление корма и количество выделенного помёта, который собирали 3 раза в день. Отобранную среднюю пробу помёта каждый раз консервировали в банке с притёртой крышкой 0,1 н. раствором щавелевой кислоты и хранили в холодильнике. Для определения переваримости протеина выполнено раз­деление азотистых веществ кала и мочи по методу М.И. Дьякова [6]. С целью определения баланса питательных веществ рациона по окончании учётного периода был прове­ден полный зоотехнический анализ образцов скармливаемого комбикорма и выделенного помёта по общепринятым методикам. При выполнении балансового опыта руководствовались методикой, описанной Маслиевой О. И. [7], а также методикой ГНУ «ВНИТИП» [7]. Доступность (использование) аминокислот рассчитывали по следующей формуле:

 АКкорма - АКпомёта

А = ------------------------------------ x 100%

АКпомёта

где АКкорма – количество аминокислоты, потреблённой с кормом, АКпомёта – количество аминокислоты, выделенное с помётом.

Полученные экспериментальные данные подвергнуты обработке методами вариационной статистики по Плохинскому Н.А. [14] с использованием персонального компьютера и программы «Microsoft Excel 2010».

 Таблица 3. Основные зоотехнические показатели цыплят-бройлеров

Показатель

Группа

I

II

III

IV

V

Живая масса (г)

    в 14 дней

    в  21 день

 

371,71±5,0

787,43±13,5

 

406,57±7,17

820,86±13,63

+4,25%

 

410,72±7,5

826,71±16,7

+4,98%

 

405,88±6,6

823,53±14,6

+4,58%

 

402,0±6,7

817,0±13,2

+4,76%

    в 35 дней

петушков

курочек

в среднем

 

2150,0±47,0

1840,0±57,5

1 995,0

 

2258,89±49,7

1925,77±37,2

2 092,33

+4,88%

 

2259,38±36,0

1975,79±50,3

2 117,59

+6,14%

 

2234,12±49,2

2007,65±41,4

2 120,89

+6,31

 

2128,67±35,2

2002,00±24,3

2 065,34

+3,53

Сохранность поголовья (%)

97,1

100

100

97,1

100

Затраты корма на 1 голову (кг)

3,56

3,56

3,56

3,59

3,56

Затраты корма на 1 кг прироста (кг)

1,80

1,80

1,72

1,73

1,77

Среднесуточный  прирост  живой массы (г)

55,86

58,64

59,36

59,45

57,87

Европейский показатель эффективности производства (ЕПЭП)

310,14

351,35

359,89

337,69

342,35

 Результаты исследований

При проведении опыта было отмечено положительное влияние пробиотика «Olin» на зоотехнические  показатели цыплят-бройлеров (табл. 3).

Как показали результаты опыта на цыплятах-бройлерах, применение пробиотика «Olin» позволило улучшить продуктивность опытной птицы. К концу откорма средняя живая масса цыплят-бройлеров II, III, IV и V опытных групп превосходила контроль на 4,87; 6,14; 6,31 и 3,53%, соответственно. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы были или на уровне контроля (во II группе) или ниже контроля на 4,44; 3,89 и 2,2% у цыплят III, IV и V групп, соответственно.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что предпочтительнее использовать  сухую форму препарата «Olin» в дозе 1 кг/т корма. Уменьшение уровня ввода пробиотика до 800 г/т  обеспечило менее интенсивный рост опытной птицы.

Оценка эффективности применения жидкой формы препарата «Olin» показала, что выпойка препарата в течение первых 14 дней выращивания бройлерам III группы позволила к 21 дню откорма обеспечить  преимущество по живой массе в сравнении с контрольными аналогами на уровне 4,98%. Несмотря на то, что в дальнейшем цыплята-бройлеры этой группы не получали «Olin», к концу выращивания их продуктивность была выше контроля на 6,14%.

Полученные результаты  свидетельствуют о целесообразности применения жидкой формы пробиотика «Olin» на ранних сроках откорма цыплят-бройлеров, что способствует хорошему старту и более полной реализации их генетического потенциала, и является залогом высокой продуктивности в дальнейшем.

 Таблица 4. Химический состав и содержание аминокислот в мясе цыплят-бройлеров, % (в расчёте на абсолютно сухое вещество)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

V

Влага

75,03

75,08

76,83

77,50

76,78

Протеин

88,94

86,56

86,81

86,75

87,06

Жир

3,32

4,03

3,48

3,51

4,40

Сырая зола

4,09

4,33

4,30

4,33

3,94

Общее количество

аминокислот

78,80

78,32

81,12

84,41

81,77

Заменимые аминокислоты:

49,43

48,66

51,44

52,28

51,31

аланин

4,50

4,60

4,69

5,01

4,69

цистин

0,86

0,85

0,83

0,82

0,83

гистидин

4,05

4,00

4,47

4,72

4,34

аргинин

5,41

5,43

5,53

6,00

5,44

аспарагиновая кислота

7,26

7,26

7,50

7,88

7,66

тирозин

2,81

2,57

2,58

2,81

2,50

серин

3,04

3,14

3,12

3,39

3,27

глутаминовая кислота

13,75

13,75

13,72

15,06

14,63

пролин

4,61

3,80

5,66

3,07

4,63

глицин

3,14

3,26

3,34

3,52

3,32

Незаменимые

аминокислоты:

29,37

29,66

29,68

32,13

30,46

лизин

6,93

6,92

7,08

7,51

7,14

валин

3,63

3,71

3,84

4,03

3,85

метионин

2,59

2,59

2,48

2,69

2,61

изолейцин

3,50

3,50

3,57

3,87

3,77

лейцин

6,00

6,08

6,22

6,63

6,53

треонин

3,55

3,67

3,57

3,88

3,73

фенилаланин

3,17

3,19

2,92

3,52

2,83

 Анализ аминокислотного состава мяса опытных цыплят-бройлеров показал, что применение пробиотика «Olin» позволило получить мясо более полноценного аминокислотного состава, содержащее больше заменимых и незаменимых аминокислот (табл. 4). Так по сумме аминокислот цыплята-бройлеры III, IV и V групп превосходили своих аналогов из контрольной группы на 2,32; 5,61 и 2,97%, при этом по содержанию незаменимых аминокислот – на 0,31; 2,76 и 1,09%, что свидетельствует о большей интенсивности белкового обмена у цыплят-бройлеров, потреблявших «Olin». По-видимому, это связано с лучшей доступностью аминокислот у цыплят-бройлеров опытных групп, что и подтверждают результаты физиологических опытов по переваримости и использованию питательных веществ комбикормов.

 Таблица 5. Переваримость и использование питательных веществ комбикормов, %

Показатель

Группа

I

II

III

IV

V

Переваримость

протеина

90,8

92,4

92,7

92,6

92,0

жира

84,5

86,7

87,1

87,0

86,4

клетчатки

27,5

28,4

28,8

28,9

28,0

Использование

азота

48,4

49,7

49,9

49,7

49,0

кальция

44,1

44,4

44,5

44,7

44,6

фосфора

37,1

37,8

37,0

38,4

37,3

Аминокислоты (сумма)

84,4

85,9

86,7

86,0

85,7

 Переваримость и использование питательных веществ комбикормов приведены в таблице 5. Из данных (табл. 5) видно, что переваримость сырого протеина была выше у цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контролем. Однако следует от метить, что между цыплятами опытных групп существенных различий по этому показателю не отмечено, и он был на уровне 92,0–92,7%. Аналогичная закономерность установлена и по использованию азота, аминокислот, а также по переваримости жира. Что касается переваримости клетчатки, а также использования кальция и фосфора, то эти показатели у бройлеров контрольной и опытных групп существенно не различались и были на уровне 27,5–28,9; 44,1–44,6 и 37,0–38,4% соответственно.

 Заключение

    Полученные в наших исследованиях данные свидетельствуют о том, что применение Пробиотика «Olin» при выращивании цыплят-бройлеров позволяет увеличить их живую массу, при высокой сохранности поголовья, способствует улучшению конверсии корма за счёт лучшей переваримости и использования основных питательных веществ комбикормов и позволяет получать мясо более полноценного аминокислотного состава.
  Высокая эффективность Пробиотика «Olin» производства даёт основание рекомендовать Государственному научному учреждению «Всероссийский на­учно-исследовательский и технологический ин­ститу­т пти­цеводства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИТИП» РАСХН) для более широкого применения в промышленном птицеводстве.

 

Литература

  1. Антипов, В.А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В.А. Антипов, В.М. Субботин // Ветеринария. – 1980. – №12. – С. 55–57.
  2. Герасименко, В.В. Обмен веществ и продуктивные качества гусей при использовании пробиотиков: Автореф. дисс. … докт. биол. наук: 03.00.13 – Физиология, 03.00.04 – Биохимия / В.В. Герасименко. ГНУ «ВНИИФБиП». – Боровск, 2008. – 44 с.
  3. ГОСТ 23042–86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. – 5 c.
  4. ГОСТ 25011–81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. – 7 c.
  5. ГОСТ Р 51479–99 (ИСО 1442–97). Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. – М.: Госстандарт России, 7 с.
  6. Дьяков, М.И. Методы исследования обмена веществ и энергии в орга­низме животных / М.И. Дьяков. – М.: Сельхозиздат, 1949. – Т 1. – С. 32–89
  7. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве / Под общей редакцией академиков РАСХН В.И. Фисинина и И.А. Егорова, проф. Ш.А. Имангулова // Методические рекомендации. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008.–44 с.
  8. Маслиева, О.И. Методика проведения опытов и техника расчётов переваримости кормов и баланса питательных веществ в организме птицы / О.И. Маслиева // Методики научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. – М.: ВАСХНИЛ, 1967. – С. 13–20.
  9. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: Рекомендации / Разраб.: Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, А.Н. Тишенков, Т.Н. Ленкова и др. Под общей редакцией академика РАСХН В.И. Фисинина и доктора биологических наук Ш.А. Имангулова. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. – 44 с.
  10. Москаленко, Е.А. Испытание нового пробиотического препарата с микроэлементами в кормлении свиней для получения мяса улучшенного качества для детского питания / Е.А. Москаленко // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2010. – №3. – С. 80–85.
  11. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов // Переработанное и дополненное издание. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. – С. 320–329.
  12. Некрасов, Р.В. Использование пробиотиков нового поколения в кормлении свиней / Р.В. Некрасов, М.П. Кирилов, Н.А. Ушакова // Проблемы биологии продуктивных животных – 2010. – №3. – С. 64–79.
  13. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий / Под общ. ред. В.И. Фисинина и А.Н. Тишенкова. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 1998. – 114 с.
  14. Плохинский, Н.А. Алгоритмы биометрии / Н.А. Плохинский. – М.: Издательство Московского университета, 1980. – 150 с.
  15. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко, С.А. Шевченко. – Новосибирск: НГАУ, 2009. – 207 С.
  16. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Разраб.: Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, А.Н. Тишенков и др.; Под общей редакцией академика РАСХН В.И. Фисинина, д-ра биол. наук Ш.А. Имангулова, член-корр. РАСХН И.А. Егорова, д-ра биол. наук Т.М. Околеловой // 3-е издание, дополненное и переработанное. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. – 143 с.
  17. Тараканов, Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б.В. Та­раканов. – Калуга, 1998. – 54 с.
  18. Тараканов, Б.В. Микрофлора кишечника, иммунный статус и продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотика микроцила / Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, А.И. Манухина и др. // Сельскохозяйственная биология. – 2007. – №2. – С. 87–93.
  19. Тараканов, Б.В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность и продуктивность поросят при применении лактоамиловорина / Б.В. Тараканов и др. // Ветеринария. – 1999. – №8. – С. 51–54.
  20. Тараканов, Б.В. Применение лактоамиловорина при выращивании телят / Б.В. Тараканов, В.Г. Косолапова // Зоотехния. – 1999. – №9. – С. 10–13.
  21. Cоx, W.I. Examining the immunologic and hematopoietic properties of an immunostimulant / W.I. Cоx // Veter. med. (Edwardsville). – 1988. – Vol. 83. – №4. – Р. 424–428.
  22. Hoch, J.A. Bacillus subtilis and other gram-positive bacteria: biochemistry, physiology, and molecular genetics /  J.A. Hoch, R. Losick, A.L. Sonenshein. – ASM Press, 1993. – 1020 p.
  23. Jnactivated Propionibacterium acnes [Jmmuno-Regulin ®] asddjunct to conventional therapy in the treatment of eguine respiratory dislases / D.K. Ewans, J.B. Rollins, G.K. Huff et al. // Eguine practice. – 1988. – Vol. 10. – №6. – Р. 17–21.
  24.  Nonspecific immunostimulation against viruses / B.B. Mallick, S. Kishore, S.K. Das, A. Garg // Comp. Jmmun. Microbiol. Jnfect. Dis. – 1995. – Vol. 8. – №1. – Р. 53–63.

 

 

УДК: 636.5.033.085.2:579.67:637.5.04/07