Главная / Биопрепараты / ГУМОЛИН - препарат для получения органических удобрений

ГУМОЛИН - препарат для получения органических удобрений

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 ГУМОЛИН (GUMOLIN) – биологический препарат, предназначенный для получения биогумуса, компоста и жидких органических удобрений на основе навоза разных видов животных, навозной жижи, куриного помета, отходов мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий,  отходов растениеводства, а также отходов предприятий пищевой и вино-водочной промышленности.

ГУМОЛИН содержит бактериальную массу живых спорообразующих бактерий, а также вспомогательное вещество. Суммарное количество спор бактерий в 1 г препарата составляет не менее 109 КОЕ.

По внешнему виду ГУМОЛИН представляет собой порошок от белого до желтовато- коричневатого цвета, хорошо растворимый в воде любой жесткости, без образования осадка.

ГУМОЛИН выпускают расфасованным по 1;  5; 10 и 20 кг в герметичную упаковку.

Срок хранения  - 24 месяца с даты  изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности ГУМОЛИН к применению не пригоден.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 Бактерии компоненты используемые для изготовления ГУМОЛИН, отличаются устойчивостью к кислотам, антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам.

Высокая ферментативная активность бацилл, входящих в состав ГУМОЛИН, их неприхотливость к питательным средам и способность размножаться в широком диапазоне температур в различных субстратах, обуславливает их приспособляемость к неблагоприятным факторам внешней среды, и высокий уровень продукции  биологически активных веществ.

Бактерии входящие в состав ГУМОЛИНА синтезируют бактериоцины, губительно действующие на патогенные, условно-патогенные микроорганизмы и на яйца плоских и круглых гельминтов; вырабатывают белки, связывающие токсины и радионуклеиды; продуцируют более 70 видов ферментов, в т.ч. целлюлазы, липазы, гидролазы, и способны утилизировать различные органические вещества животного и растительного происхождения; вызывают смешанное брожение с образованием органических кислот; способствуют росту и размножению агробактерий и термофильных почвенных микроорганизмов. 

ГУМОЛИН способствует биодеградации компонентов навоза, навозной жижи, куриного помета, отходов мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий, отходов растениеводства, а также отходов предприятий пищевой и вино-водочной промышленности, обеззараживает обрабатываемые материалы и обладает антитоксическим действием, обусловленным выработкой пептидогликанов, липополисахаридов, тейхоевых и липотейхоевых кислот.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

 ГУМОЛИН в сухом виде вносят в навоз, навозную жижу и в жидкие отходы перерабатывающих предприятий при перемешивании из расчета 2,0 кг препарата на 1 тонну отходов.

При компостировании куриного помета и сухих отходов растениеводства и перерабатывающих предприятий,  ГУМОЛИН предварительно растворяют в необходимом объеме воды и увлажняют им при перемешивании компостируемые субстраты, из расчета 2 кг препарата на 1 тонну отходов.

Плотные компостируемые субстраты после обработки ГУМОЛИНОМ рекомендуется укладывать в траншеи, утрамбовывать  и выдерживать не менее 90 суток. Жидкие отходы помещают в различные емкости (навозохранилища, аэротенки, бочки и т.п.) и выдерживают не менее 60 суток.

После компостирования отходы можно использовать в качестве биогумуса и жидких органических удобрений в растениеводстве для внесения в почву и для полива растений. А добавив в полученные удобрения комплекс агробактерий «АГРОЛИН», получите незаменимое биоудобрение повышающее плодородность почвы и активно влияющие на здоровье и рост растений.

ГУМОЛИН является экологически безопасным препаратом. Побочных явлений при применении ГУМОЛИНА для получения биогумуса, компоста и жидких органических удобрений, в соответствии с настоящей инструкцией, не отмечается. Противопоказаний не установлено.

Продукцию растениеводства после применения ГУМОЛИНА реализуют и используют без ограничений.