Главная / Рекомендации / Эффективность Пробиотика ОЛИН при желудочно-кишечных болезнях кошек

Эффективность Пробиотика ОЛИН при желудочно-кишечных болезнях кошек

Клинические испытания пробиотической кормовой добавки ОЛИН проводились на больных кошках с  признаками острого расстройства пищеварения.

Были созданы  2 опытные и 1 контрольная группы кошек с признаками расстройства пищеварения: диарея на фоне колитов, энтеритов, паразитарных  заболеваний, отравлений, неправильного кормления. В ряде случаев причину острого расстройства пищеварения у кошек установить не удалось. В I опытной группе – 16 кошек; во II опытной группе – 15; в контрольной группе -23 животных.

Кошкам I опытной группы  препарат давали внутрь из одноразового шприца,  предварительно разведя его в 2 мл теплой  воды, по 0,2 г  на 1 голову в сутки в течение 5 дней.

Животным II опытной группы препарат давали также внутрь, предварительно разведя его в 2 мл теплой кипяченой воды, по 0,5 г  на 1 голову в сутки  в течение 5 дней.

Кошек  контрольной группы  лечили антибиотиками тетрациклинового ряда и иммуностимулирующими препаратами. Курс лечения контрольных животных также составил 5 дней.

У животных опытных и контрольной групп учитывали клиническое состояние в течение 15 дней, количество дней болезни, проводили  биохимические исследования крови до и после лечения, а также бактериологические исследования  фекалий, пробы которых отбирали на 10 день с начала лечения/

Микробный пейзаж фекалий  кошек опытных и контрольной групп

Анализ представленных данных свидетельствует о высокой антагонисти-ческой активности препарата ОЛИН в отношении патогенной и ус­ловно-патогенной микрофлоры кишечника кошек. Следует отметить, что состав и количество кишечной микрофлоры в I опытной и  II опытной группах кошек был практически одинаков. От кошек опытных групп выделяли непатогенные E.coli, лакто-и бифидобактерии. Следовательно, оптимальной дозой препарата ОЛИН является 0,2 г  на 1 голову в сутки, в течение 5 дней.

У кошек контрольной группы отмечен дисбактериоз кишечника. Количество лакто-и бифидобактерий было ниже физиологической нормы, а у 40 % кошек  полезная микрофлора кишечника отсутствовала вовсе. Кроме того, у 30 % животных количество E. coli в 1 г фекалий было также снижено, что по-видимому, связано с гибелью бактерий в результате антибиотикотерапии.

В результате проведенных лечебных мероприятий было установлено, что  терапевтическая эффективность пробиотической кормовой добавки ОЛИН при желудочно-кишечных болезнях кошек составила 100 % как в I так и в II опытных группах. Клинические признаки болезни у кошек опытных групп исчезли, в среднем, на 4 день после начала лечения. Все кошки выздоровели.

В контрольной группе животных 1 кошка пала на 3 день с начала лечения, еще у одной кошки выздоровления так и не наступило. В среднем, в контрольной группе  выздоровление кошек наступало на 7 день болезни.

Было установлено снижение в сыворотке крови больных кошек общего белка, альбуминов, повышенное содержание общего и прямого биллирубина, что свидетельствует о дисфункции печени.

Учитывая практически одинаковый период выздоровления и микробный пейзаж фекалий у кошек опытных групп, получавших ОЛИН в разных дозах, можно заключить, что оптимальной дозой  препарата при желудочно-кишечных болезнях кошек является 0,2 г 1 раз в день 5 дней подряд.

Таким образом,  применение пробиотической кормовой добавки ОЛИН с терапевтической целью при желудочно-кишечных болезнях кошек в  дозе 0,2 г/гол  1 раз в день 5 дней подряд, внутрь, предварительно растворив его в 2 мл воды, не зависимо от возраста и породы кошек,  показало его 100 %-ную эффективность, оцениваемую отсутствием клинических признаков расстройства пищеварения на 4 сутки после начала применения препарата, хорошим аппетитом, сбалансированным составом кишечной микрофлоры кошек.

Высокая терапевтическая эффективность препарата ОЛИН при желудочно-кишечных болезнях кошек позволяет  рекомендовать его к применению в ветеринарной практике кошководства.

 

Автор: Шек А. И. 

г. Белгород