(495) 518-33-12
(925) 130-24-30
Антимикробная активность пробиотика ОЛИН на основе бацилл компонентов
Bacillus subtilis (ВКПМ 10172) и Bacillus licheniformis (ВКПМ 10135)
Пробиотик ОЛИН на основе культур штаммов Bacillus subtilis ВКПМ 10172 и Bacillus licheniformis ВКПМ 10135 обладает антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов и является эффективным лечебно-профилактическим средством при кишечных инфекциях человека и животных.
В ряду важнейших достижений современной биологии одно из главных мест занимает фундаментальное познание многих сторон взаимодействия организма человека и животных с населяющей их полости микрофлорой, создание и широкое внедрение в медицинскую и ветеринарную практику биопрепаратов из живых микробных культур – пробиотиков.
Применение в медицине и ветеринарии препаратов на основе лакто- и бифидобактерий показало их профилактическую эффективность при дисбактериозах.
В последние годы установлено, что в микробиоценозе пищеварительного тракта человека и животных чрезвычайно важны и некоторые экзогенные бактерии, например, рода Bacillus, такие как Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis.
Эти бактерии характеризуются рядом преимуществ перед лакто- и бифидобактериями, которые позволяют считать их перспективными в качестве основы пробиотиков с лечебным действием.
Во-первых, эти виды бацилл широко распространены в природе; являются безвредными для человека и животных; характеризуются высокой ферментативной активностью, что способствует регулированию и стимулированию пищеварения; индуцируют продукцию интерферона, оказывая противовирусное действие; являются устойчивыми к литическим и пищеварительным ферментам, ко многим антибиотикам; синтезируют различные бактериоцины, что обуславливает их антагонистическую активность в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Во-вторых, бациллы технологичны в производстве, в приготовлении биологически активных добавок, лечебной пищи, комбикормов и кормовых добавок, устойчивы к широкому диапазону температур, экологически безопасны, препараты на их основе отличаются длительным сроком хранения.
Созданный совместными усилиями ученых Германии и России пробиотик ОЛИН, на основе культур штаммов Bacillus subtilis ВКПМ 10172 и Bacillus licheniformis ВКПМ 10135, обладает бактерицидным действием в отношении эшерихий, сальмонелл, протеев, клебсиелл, цитробактеров, энтеробактеров, стафилококков, стрептококков, клостридий, псевдомонад, кандид, кокцидий (эймерий) и др., является эффективным лечебно-профилактическим средством при дисбактериозах и кишечных инфекциях человека и животных, в т.ч. птиц.
Это связано, в первую очередь, с тем, что бактерии-компоненты ОЛИН обладают фенотипической гетерогенностью - защищают от патогенной микрофлоры все участки пищеварительного тракта, утилизируют ксилозу и пропионат, обладают протеолитической, амилолитической, аргининдигидролазной и антагонистической активностью, обладают антибиотикорезистентностью к различным препаратам и др.
На слизистой оболочке кишечника бациллы-компоненты пробиотика ОЛИН образуют защитную биопленку.
При электронной микроскопии препаратов, приготовленных из 24-часовых смешанных культур тест-штаммов патогенных микроорганизмов и бактерий-компонентов пробиотика ОЛИН, было выявлено бактерицидное действие препарата, характеризующееся разрушением золотистого стафилококка, эшерихий, сальмонелл, клебсиелл и кандид, выделенных от больных животных. Причем, высокий уровеньантагонистической активности проявляли оба штамма бацилл-компонентов пробиотика ОЛИН
Для определения влияния пробиотика ОЛИН на рост и размножение основных представителей полезной микрофлоры пищеварительного тракта животных – лакто- и бифидобактерий, эти микроорганизмы раздельно засевали сплошным газоном на плотные питательные среды и в центр чашки Петри на поверхность питательной среды наносили каплю суспензии ОЛИН. Через 24 ч после культивирования при температуре 370С посевы просматривались в косо проходящем свете.
Для определения влияния биологически активных веществ, продуцируемых бациллами-компонентами пробиотика ОЛИН, на энтеропатогенные бактерии было проведено культивирование изучаемых бацилл в мясо-пептонном бульоне в смеси с эшерихиями - непатогенной (E.coli 1257) и энтеротоксигенной (E.coli К88).
Нами было установлено, что бациллы-компоненты ОЛИН продуцируют ферменты и бактериоцины, губительно действующие на патогенные энтеробактерии, продуцирующие энтеротоксины. Продукты метаболизма бацилл-компонентов пробиотика ОЛИН (ферменты и бактериоцины) образуют сложные комплексы с токсинами энтеропатогенных эшерихий, которые содержат в своем составе углеводы, белки, липополи- и мукополисахариды. Данный комплекс адсорбируется на поверхности энтеротоксигенных бактерий, т.к. обладает сродством к поверхности клеточной стенки патогенных микроорганизмов. Бактериоцины бацилл-компонентов ОЛИН упаковываются внутрь нано- и липосом, образованных ферментами бацилл и токсинами патогенных эшерихий. После адсорбции наноструктурированного комплекса на поверхности энтеропатогенной E.coli, бактериоцины бацилл проникают внутрь патогенных эшерихий и лизируют их. Кроме того, данный комплекс препятствует пассивной диффузии и активному транспорту питательных веществ в патогенные микроорганизмы и вызывает их гибель.
В связи с тем, что полезные бактерии пищеварительного тракта не вырабатывают энтеротоксины, они не подпадают под антагонистическое действие пробиотика ОЛИН.
Следовательно, образование комплекса из ферментов и бактериоцинов бацилл-компонентов пробиотика ОЛИН и токсинов патогенных микроорганизмов обуславливает механизм избирательного антимикробного действия пробиотика ОЛИН.
При этом, пробиотик ОЛИН негативно воздействует только на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, не вызывая гибели или угнетения роста полезной микрофлоры человека и животных (лакто- и бифидобактерий, непатогенной кишечной палочки и др.).
Лечебно-профилактическая эффективность применения пробиотика ОЛИН при дисбактериозах человека составила 100%, при кишечных инфекциях молодняка разных видов животных, в т.ч. птиц и рыб – 95%, сохранность - 100%.
На основании проведенных исследований было установлено, что антимикробная активность пробиотика ОЛИН при различных патологиях организма человека и животных обусловлена разносторонним действием препарата.
Лечебно-профилактическое действие пробиотика ОЛИН
Действие |
Процессы, обеспечивающие действие |
Подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов |
Синтез веществ, обладающих антибиотическими свойствами (антибиотики, лизоцим, пептиды с антибиотическими свойствами и др.), снижение рН среды, высокая конкурентная способность в процессе размножения. |
Нормализация пищеварения |
Синтез пектолитических, амилолитических, протеолитических ферментов, липазы. |
Антиаллергическое действие |
Расщепление аллергенов на биологически инертные субъединицы. |
Стимуляция неспецифической резистентности макроорганизма |
Стимуляция лимфоцитов, макрофагов, индукция эндогенного α-и γ-интерферона, увеличение содержания гамма-глобулиновой фракции крови. |
Антитоксическое действие |
Дезинтеграция высокомолекулярных белков, способность связывать токсины патогенных бактерий и грибов. |
Восстановление эндогенной микрофлоры, кор-рекция микробиоценоза |
Филогенетическая общность представителей нормальной симбионтной микрофлоры. |
Синтез заменимых и незаменимых аминокислот и витаминов |
Экзоцеллюлярная продукция треонина, глутаминовой кислоты, аланина, валина, тирозина, гистидина, орнитина и др. |
Выведение тяжелых металлов и радионуклидов |
Способность к повышенной сорбции тяжелых металлов и радионуклидов в сочетании с их быстрой элиминацией. |
Противоопухолевая активность |
Стимуляция естественных киллерных клеток и Т-лимфоцитов, стимуляция макрофагов. |
Таким образом, нами были определены основные направления использования пробиотика ОЛИН в медицине и ветеринарии:
1. Профилактика и лечение диарейного синдрома.
2. Профилактика инфекционных кишечных заболеваний.
3. Восстановление кишечного биоценоза после антибиотикотерапии.
4. Лечение гинекологических заболеваний.
5. Использование в реабилитационный период при вирусных и бактерийных инфекциях.
6. Восполнение дефицита нормальной кишечной микрофлоры.
7. Восполнение дефицита аминокислот, витаминов, ферментов, перевариваемого протеина.
8. Участие в пищеварении.
9. Профилактика метрит-мастит-агалактийного синдрома.
10. Повышение резистентности слизистых оболочек к инвазии простейшими и гельминтами.
11. Повышение активности колострального иммунитета.
12. Профилактика аутоиммунных патологий у новорожденных.
13. Профилактика патологий печени пищевой, кормовой и лекарственной этиологии.
14. Иммуно-, ферменто-, гормонокоррекция.
15. Стимуляция выработки антител при вакцинации.
16. Стимуляция молочной продуктивности у животных, повышение качества молока и молочных продуктов.
17. Повышение жизнеспособности потомства, снижение риска рождения мертворожденных.
18. Экономия корма.
Авторы:
Минх Ш. - MAGNAT VITAL UG, Tűbingen, Deutschland (Германия).
Шайбель А.Я. - ООО "Пробиотик-Плюс" г.Москва
Грязнева Т.Н., Руденко А.Н. - ФГБОУ ВПО "МГАВМиБ им. К.И.Скрябина"
Все материалы размещенные на данном сайте являются собственностью автора.
При копирование материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.